نبذه عامه : هذه الشجيره هى دائمه الخضره و تزرع لثمرتها ذات الطعم المميز وذات الإستخدامات الطبيه المتعدده ، نمو العرعر بطيئ و فى الصيف تظهر له أزهار صفراء .
نبذه تاريخيه : مستخدم منذ القدم لعلاج بعض امراض الجهاز الهضمى .
فتره الحياه : شجيره دائمه الخضره .
ظروف الزراعه : يزرع فى مكان مشمس أو ظل خفيف و فى أرض جيده الصرف و إن كان ينمو أيضا فى أرض فقيره .
المحصول : يزرع فى قصارى خلال عامين قبل الغرس و بعد عامين يتغير اللون إلى أزرق وأسود عند النضوج و يتم تجفيفها شيئا في شئ فى الظل .
الجذور : الثمار زيتيه و توجد فقط فى النبات الأنثى و تستغرق ثلاثه سنوات فى نضج البذور .
الساق : الورق أخضر فضى و ذو أطراف مدببه .
الإستخدامات فى المطبخ : تضاف إلى أطباق الطيور المحشيه و إلى بعض أطباق اللحم .
الاستخدامات فى المنزل : الرائحه المنبعثه من الزيت المستخلص منه رائحه تستخدم فى التعطير .
الاستخدامات فى الطب : تستخدم فى علاج بعض أمراض الجهاز البولى و أيضا يستخدم الزيت المستخرج منه فى المساج .
الاستخدامات فى مواد التجميل : يستخدم زيته فى العطور .
التحذيرات : لا ينصح إستخدامه أثناء الحمل ولا يجب تناوله فى أى حال من الأحوال أكثر من ثلاثه أسابيع .