منتدى أحياء أ.خالد الأحمدي

منتدى أحياء خالد الأحمدي
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 (3)مملكة البدائيات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
علي عبدالقوي اليافعي



المساهمات : 10
تاريخ التسجيل : 07/06/2010
الموقع : حي العزيزية

مُساهمةموضوع: (3)مملكة البدائيات   الإثنين يونيو 07, 2010 10:22 pm

( المملكة البدائيات)

من خصائص البدائيات أنها:

1- وحيدة الخلية وذات تركيب بسيط.

2- بدائية النواة (لا يحيط بالخلية غشاء خلوي) تكون على شكل كتل مبعثرة في السيتوبلازم.

تضم هذه المملكة (البكتيريا) التي تعتبر أكثر المخلوقات انتشاراً على سطح الأرض وتنقسم إلى قسمين هما:

1- شعبة البكتيريا.

2- شعبة البكتيريا السيانية (الخضراء المزرقة).

* يمكن الاستدلال على وجود البكتيريا من خلال نشاطها فقد تسبب فساد الأطعمة وانتشار الأمراض وتحلل الجثث وبقايا المخلوقات.

* البكتيريا أكثر المخلوقات الحية قدرة على المعيشة في البيئات المختلفة فهي توجد في كل مكان تقريباً حتى في أشد الظروف القاسية فيمكن أن تعيش على عمق 400 متر في الثلوج وكذلك بالقرب من فوهات البراكين، وبفحص جرام من التربة الغينية بالبكتيريا نحصل على 3.5 مليون خلية بكتيرية.

* اعتمد في تصنيف البكتيريا على صفات محددة منها:

1- الشكل.
2- الاستجابة لصبغة جرام.
3- نمط التغذية.
4- تكوين الجراثيم.
5- وجود أو عدم وجود أسواط للخلية.

* البدائيات والبكتيريا: هي كائنات وحيدة الخلية ذوات نواة بدائية.

* يبلغ حجم البكتيريا (0.002 – 100 ميكرون) والميكرون 1÷ 1000 مم


*أشكال البكتيريا:

1- كروي
2 عصوي
3- حلزوني

*تركيب الخلية البكتيرية:

1- زوائد

أ ) أسواط : في بعض الأنواع تنـشأ من الغشـاء البروتوبلازمي وتستخدم في الحركة.
ب ) نتؤآت : توجد غالباً في الأنواع الممرضة منها لتساعدها على الالتصاق بخلايا العائل .
2- طبقة سطحية توجد في جميع الأنواع يصعب رؤيتها بالمجهر لرقتها أولتهتكها.
3- غلاف خلوي
أ ) جدار خلوي يحدد شكل الخلية
ب) وغشاء سيتوبلازمي يحيط بمحتويات الخلية ويتحكم في مرور المواد من وإلى سيتوبلازم الخلية.
4- سيتوبلازم ويحتوي على المكونات الأساسية للخلية البكتيرية بما فيها المادة الوراثية التي تظهر على شكل خيوط من الكروموسومات منثورة في السيتوبلازم لا يحيط بها غشاء نووي
أنماط التغذية في البكتيريا :


أ) ذاتية التغذية: تتم من خلال حاملات أصباغ وتقوم بعملية البناء الضوئي.

ب) غير ذاتية التغذية. بطرق كالتالي:
1- ترمم تحصل على الغذاء من بقايا المخلوقات الحية.
2- تطفل وهو إما داخلي أو خارجي حيث تلتصق بخلايا العائل لتحصل على غذائها منه وتسبب له المرض كالبكتيريا المسببة لمرض السيلان والزهري (السفلس) اللذان يصيبان الجهاز التناسلي
3- تكافل (تبادل منفعة) في البكتيريا التي تعيش متكافلة مع مخلوقات أخرى كالموجودة في أمعاء الإنسان وجذور النباتات البقولية


* التكاثر في البكتيريا إما:
أ) جنسي: لا ينتج عنه زيادة عددية.
ب) انقسام ثنائي: حيث أنها تنقسم في الظروف المناسبة وذلك كل 20 دقيقة إلى خليتين متماثلتين.
شعبة البكتيريا السيانية (الخضراء المزرقة)
* بعضها ذات تركيب بسيط وبعضها معقد التركيب ومن أمثلة هذه الشعبة البكتيريا السيانية وكانت تسمى بالطحالب الخضراء المزرقة لاحتوائها على صبغة زرقاء بالإضافة إلى صبغة الكلوروفيل الخضراء لذا تقوم بعملية البناء الضوئي وتوجد في البيئات المائية العذبة والمالحة وفي الثلوج وعلى اليابسة ومن أمثلتها الـ (نوستك) والـ (أوسيلاتوريا). ويستفاد منها في تثبيت النيتروجين.
* نبات الأرز يمكن أن يعيش في جنوب شرق آسيا لعدة سنوات دون تسميد لأن البيئة التي يزرع فيها غنية بالبكتيريا السيانية.
* البكتيريا تسهم في المحافظة على توازن النظام الحيوي.
ومن فوائدها:
1- تحليل جثث المخلوقات الميتة لتتغذى عليها.
2- تقوم بتثبيت النيتروجين في جذور بعض النباتات مثل الفول والبرسيم.
3- تستخدم في صناعة الكثير من المواد الغذائية مثل صناعة الخل واللبن الرائب وبعض أنواع الجبن.
4- تستخدم في إنتاج العديد من المركبات الطبية التي منها فيتامين B و K وهرمون الأنسولين ومادة إنترفيرون وحامض اللاكتيك والأنزيمات الهاضمة للسليلوز والبروتينات.
5- تدخل في الصناعات كصناعة الجلود وتعطين ألياف الكتان للنسيج واستخراج النشا البدائي من جذور النباتات.
6- تستخدم بعض أنواعها في المكافحة البيولوجية للقضاء على المخلوقات التي تفتك بمقدرات الإنسان الحيوية.
7- بعض أنواعها لها القدرة على امتصاص بقع الزيت وبذلك تخلص البيئة من التلوث بآثار النفط وخاصة المحيطات والبحار. ويدرس الآن إمكانية تطبيق الهندسة الوراثية على جيناتها لإنتاج سلالات لها القدرة على تحويل بقايا النفط إلى مواد مفيدة (أو غير ضارة).

* أضرار البكتيريا:
1- الطفيلية منها تسبب العديد من الأمراض.
2- تسبب فساد الكثير من الأطعمة.
3- تسهم في تسوس الأسنان حيث تحول بقايا المواد السكرية على الأسنان إلى حمض اللبن الذي يعمل على إتلاف وتحليل الكالسيوم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
(3)مملكة البدائيات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أحياء أ.خالد الأحمدي  :: الفئة الأولى :: المنتدى الأول-
انتقل الى: